Оценка инвестиций. Оценка эффективности инвестиционного проекта.

Оценка инвестиций. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Вы – владелец или совладелец бизнеса и хотите провести оценку сделанных вложений или же Вы еще только стоите перед выбором инвестировать в проект или нет. В каждом из этих случаев мы готовы предоставить Вам услуги по оценке инвестиций или расчету эффективности инвестиционного проекта.

 

Главные задачи инвестиционного анализа – это:

  • Расчет рентабельность инвестиций
  • Расчет сроков окупаемости
  • Моделирование различных сценариев развития проекта
  • Оценка рисков проекта

 

Для оценки эффективности инвестиционных затрат проекта традиционно используют следующие показатели:

  • срок окупаемости (Pay-Back Period, PBP);
  • дисконтированный срок окупаемости (Pay-Back Period, PBP);
  • чистая текущая стоимость (Net Present Value, NPV);
  • внутренняя норма рентабельности (Internal Rate of Return, IRR).

 

Срок окупаемости – это ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (где чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов). Таким образом, определяется время, за которое поступления от оперативной деятельности проекта покроют затраты на инвестиции. Дисконтированный срок окупаемости учитывает различную стоимость денег во времени.

Чистая текущая стоимость проекта показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта.

Внутренняя норма рентабельности – это ставка процента, при которой чистая текущая стоимость проекта равна 0. Если банковская ставка процента больше внутренней нормы рентабельности проекта, то инвестору проще положить деньги на депозит, чем принимать участие в инвестиционном проекте с такой отдачей.

В результате проведенного анализа, мы поможем Вам получить информацию об эффективности сделанных инвестиций или в случае старт-апа о потенциале проекта для инвестора.

Инвестор всегда принимает решение об участии в проекте с учетом инфляционных ожиданий в экономике. Оценка инвестиций в условиях инфляции учитывает риски ускорения инфляции и предполагает разработку разных сценариев проекта с учетом меняющихся ставок инфляции.

Инвестору всегда не просто определится с выбором проекта, поэтому помимо расчета основных показателей эффективности необходим и всесторонний анализ рисков. Очень вероятна ситуация, когда высокая потенциальная доходность проекта связана и с повышенными рисками. Оценка рисков инвестиционного проекта - одна из основ инвестиционного анализа, имея такой анализ для принятия решения, инвестор лучше понимает специфику конкретного инвестиционного проекта.

Одним из главных критериев успешности инвестиционного проекта является команда менеджеров, управляющих проектом. Даже чрезвычайно интересный по экономическим показателям проект может быть загублен из-за некомпетентности руководства. Инвестор перед принятием решения должен собрать максимально возможную информацию о менеджерах проекта, по возможности получить рекомендации, узнать предыдущий опыт работы. Специалисты компании «Идеал» помогут собрать нашим клиентам такую информацию из открытых источников.

Если Вы сомневаетесь, инвестировать в выбранный Вами проект или нет, обращайтесь в компанию «Идеал», мы проведем весь необходимый комплекс работ, чтобы Вам было проще принять решение.

По нашему опыту, часто бывает ситуация, когда после первого транша инвестиций, менеджеры проекта, ссылаясь на нехватку оборотных средств, требуют дополнительного финансирования еще и еще, при этом отклоняясь от утвержденных в бизнес-плане цифр. В данном случае, потребуется аудит уже вложенных средств: потрачены ли они в соответствии с бизнес-планом, какие отклонения от плановых цифр возникли и пр. Возможно, неправильно был составлен бизнес-план и дополнительное финансирование просто необходимо, а возможна и ситуация с неэффективным расходованием вложенных денежных средств. В любом случае потребуется квалифицированная помощь, чтобы разобраться в ситуации, когда проект постоянно требует дополнительных вложений и постоянно неприятно беспокоит инвестора. Обращайтесь, мы сможем Вам помочь и в этой ситуации.

Оценка эффективности инвестиционного проекта может быть составной частью бизнес-плана, поэтому Вас может заинтересовать и услуга компании «Идеал» по составлению бизнес-планов.

В любом случае, мы готовы выслушать все Ваши пожелания и в индивидуальном порядке выполнить поставленные перед нами задачи. Наши контакты.

Наименование услуги Стоимость
Составление бизнес-плана от 15 000 р.
Постановка управленческого учета от 30 000 р.
Оценка бизнеса от 10 000 р.
Due Diligence от 30 000 р.
Оценка инвестиций от 15 000 р.