Кризис 2014

Кризис 2014 неизбежен.

Конечно, никто не может предсказать точной даты кризиса. Можно только с уверенностью утверждать, что будет он уже скоро, скажем в начале 2014 года, ну максимум до конца июня.

Вряд ли можно получить пользу от кризиса. Кризис меняет устоявшееся превычное мировозрение, а человек только на словах любит перемены. Пройдет еще какое то время, все успокоятся, примут новые правила жизни и найдут массу пользы от того, что еще недавно называли кризисом.

Почему я не боюсь кризиса? Потому что я не боюсь грозу в начале мая, обильного снегопада зимой и других катаклизмов. Зачем бояться того, что заложено самой природой.

Хотя согласитесь, что если снег выпал в огромном количестве и его не убрали, то это тоже кризис. До работы уже не добраться, а значит и денег в этот день заработать много не получится. Зато можно взять своих детей, жену и поехать кататься на лыжах и санках, вот и получите пользу от снега. А поработать можно и выходной день, когда снега не будет.

Так почему же кризис неизбежен? Потому, что действующая система управления ресурсами в буквальном смысле обледенела, то есть потеряла свою рыночную гибкость за счет чрезмерно раздутой и крайне неэффективной административной надстройки. Не надо считать, что кризис это явление отраслевое или сферное. Кризис берет свои истоки в наших с вами головах, его природа, именно природа в психологии самого человека. Пока человек сидит на ресурсе, он мирно оттуда не за что не слезет. Спросите у себя сами, готовы ли ходить на работу пешком и отказаться от автомобиля? Большая часть отрицательно покачает головой, далеко, неудобно и т.д. и т.п. Поэтому вы будете продолжать покупать бензин на заправках, заправки будут покупать его у нефтяных корпораций, нефтяные корпорации будут качать и качать нефть. И неужели вы можете изменить это? Предложите нефтяному магнату разрабатывать альтернативные источники энергии. Он начнет зевать и поглядывать на время. Ему это 100 лет не надо. Поэтому кризис и неизбежен, только с его помощью нефтяной магнат начнет шевелить заснувшими извилинами и соображать, что же делать дальше. Но кризис наступает не из-за нефтяных магнатов, оставим их уже в покое. Как я уже говорил кризис явление социальное, источником его является все общество, которое перестает радоваться неожиданно выпавшему снегу, а рвется только на работу за тем, чтобы съесть свой ланч за обедом, сходить на шопинг в торговый центр и поваляться на диване перед телевизором в выходной день. Кризис выводит нас из данного состояния, приносит больше красок в нашу жизнь, точно так как бывает после грозы в начале мая.

Избежать кризис невозможно. Пусть даже США напечатает еще 1000 трлн. долларов, это не может помочь. Помочь могло бы теоретически только чистосердечное признание каждого, что он берет деньги в долг, а отдавать их не собирается. Но зачем это делать, если система считает это нормой. Один человек работает и думает, что по-другому не прожить, другой для подержания баланса системы думает, как можно жить, если будешь все время работать. У первого вечно денег не хватает, потому что ему даже задуматься некогда, а у второго эти деньги появляются как по волшебству, доказывая силы мысли и, конечно, связей.

Изучая признаки наступающего мирового кризиса я собрал много интересной информации, так сказать индикаторов данного явления. Посудите сами: 10 из 11 кризисов предшествовали высокие цены на энергоносители, тут все ясно, современная экономика построена на увеличивающемся потреблении энергоресурсов, как же развиваться на дорогом сырье. Следующий момент: рост госдолгов бюджетов основных экономик мира. Тут тоже все ясно, растет необеспеченная масса денежных знаков, надувается виртуальный пузырь всего, что в этих знаках измеряется. Третий момент: борьба двух валют доллара и евро. Данный вопрос дает предпосылки затягивания вопроса урегулирования кризиса. Американцы и европейцы готовы дойти до крайних точек, чтобы доказать, что их экономика сильнее. Отсюда и отказ от привычных регуляторов, нарушение правил, созданных в спокойные время сильнейшими финансовыми мозгами. Кризис неизбежен, рано или поздно нужно списывать ошибки, а это происходит только ценой списания безнадежных долгов.

Кризис в экономике как раз и выглядит как внезапно выпавший снег. Количество заказов уменьшается, то есть зарплаты больше не растут, а цены на продукты ежедневного спроса растут, уменьшая покупательский спрос.

Когда наступает кризис, умные люди начинают больше общаться и начинают новые проекты, потому что после кризиса наступает период бурного экономического подъема. А наши нефтяные магнаты либо становятся наномагнатами либо теряются бесследно, сходят с ума от психологических переживаний. Как говорят, настоящего человека определяет умение подняться после удара. Вот кризис и проверяет на прочность любого, а мы все просто люди в определенное время на определенном месте.

Наша компания работает в сфере услуг, мы каждый месяц боремся за новые заказы, переживаем, что не сможем выплатить зарплату, удержать людей, которые доверили нам свои рабочие часы в обмен на заработную плату. Поэтому нам приходится шевелить извилинами постоянно и мы не опасаемся сверхбыстрых китайцев, готовы потягаться с ними быстротой своей мысли. Приходит пора, когда нужно избавляться от страхов и фобий, принять мир таким, каким он уже является и измениться под новые условия.

Если посмотреть историю и не ограничиваться 50 годами обозримой своей жизни, то сразу же становится очевидным, что кризис явление волновое, экономисты сошлись в едином мнении, что кризис происходит примерно с одинаковой цикличностью и самый маленький из придуманных циклов имеет срок 10 лет, назван кризисом перепроизводства.

На мой взгляд, людей умных много и так оно и есть, хотя при этом никто не называет точную дату кризиса, а значит, не располагает всеми факторами. Зато есть психологическая заметка о том, что человек переоценивает то, что сможет достичь за один год и недооценивает свои перспективы при движении к цели через 10 лет.

Я замучал потенциального читателя демагогией.

Если вы так же как и я верите в скорый кризис, то предлагаю мои рекомендации по готовности к нему:

Итак, первое – не стоит хранить свободные деньги в российских банках. Если вспомнить 1998 год, то даже очень серьезные банки заморозили вклады и компенсировали эти неудобства незначительно;

Второе, - уже сейчас переходите на систему предоплаты или жестко контролируйте дебеторку;

Третье, - лучше избавляться от излишней долговой нагрузки с процентами, это может стать непосильной ношей во время снижения деловой активности;

Четвертое, - займитесь собственноручно рекламными делами своей компании, реклама во времена кризиса должна стать самой большой расходной статьей. Но реклама, должна быть эффективной;

Пятое, - проанализируйте эффективность каждого сотрудника, от бездельников пора избавляться. Скоро наступит время, когда на рынке труда появится много более квалифицированных сотрудников;

Шестое, - свободные деньги лучше хранить в долларах. Да, вы правильно прочитали. США продолжает печатать баксы, они дешевеют, но нет другой такой валюты, как доллар. Двести лет, а он как был зеленым, так и остался. Когда наступит кризис, всем валютам будет худо, а такого патриотизма и веры в себя как в США, я лично нигде больше не наблюдаю;

Седьмое, - не забывайте дышать..

Кстати, если надумаете начинать новый бизнес или просто поговорить захочется, обращайтесь в нашу компанию, будем рады!